Функциональное расстройство ЖКТ

Случай 1.

На амбулаторный прием явилась женщина со своим сыном, юношей 17 лет, который страдает метеоризмом. Со слов больного, последнее впервые с ним случилось три года назад в школе во время перемены. Этот эпизод произвел на больного тяжелое впечатление, тем более, что был замечен окружавшими товарищами, которые стали подвергать его насмешкам. Больной крайне тяжело переживал свой недуг, стал замкнутым, застенчивым и вскоре прекратил занятия в школе. Однако все попытки медикаментозного лечения не дали положительных результатов. За последние несколько месяцев, до обращения к нам у больного появились новые проявления болезни в виде приступов неукротимой икоты, длившейся по нескольку часов, слюнотечения и рвоты. При повторном тщательном обследовании больного симптомов органического поражения центральной нервной системы, а также желудочно- кишечнога тракта обнаружено не было, и был установлен функциональный, психогенный характер описанных выше явлений.

Незадолго до этого юноша, по словам матери, совершил суицидную попытку. Все изложенное выше делало применение психотерапии достаточно обоснованным. Однако на первых же сеансах выявилась весьма недостаточная гипнабельность и внушаемость больного. Все примененные методики гипнотизации не дали положительных результатов, а внушение в состоянии бодрствования также не оказалось достаточно эффективным.

По этому после седьмого неудачного сеанса гипнотерапии мы принуждены были сообщить матери больного о нецелесообразности продолжать этот вид лечения в обычных модификациях и, получив согласие матери больного, решили попытаться перевести ночной сон в гипнотический. Это удалось осуществить. Мы смогли внушить больному, что все болезненные явления у него исчезнут. Всего было проведено пять таких сеансов гипнотерапии, которые принесли больному полное .выздоровление от его функциональных нарушений.

Интересно отметить, что у юноши была полная амнезия в отношении проходившейся гипнотерапии во время обычного сна. Отдаленные результаты лечения прослеживаются уже в течение двух лет — рецидива заболевания не наступило.

Оставить комментарий